
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы разработки и применения бронезащитных и конструкционных композитных материалов»
В день открытия конференции к её участникам обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. Он назвал мероприятие одним из ключевых событий для российских специалистов, занимающихся разработкой новых и улучшением существующих средств бронезащиты на основе композитов. И с удовлетворением констатировал, что благодаря усилиям учёных, инженеров, технологов и конструкторов, участвующих в конференции, армия России получила на снабжение один из лучших в мире комплектов боевой экипировки второго поколения «Ратник», бронешлемы и бронежилеты которого уже защитили от пуль и осколков не один десяток военнослужащих, сражающихся с терроризмом. «С каждым годом совершенствуются технологии и материалы, – подчеркнул в обращении вице-премьер. – Изготовление предельноармированных композитов методом компрессионной намотки, разработанным Центром «Армоком», применение особопрочных арамидных волокон типа Русар-С и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых (СВМПЭ) волокон, изготовленных предприятиями «Термотекс» и ВНИИСВ, в скором будущем позволят создать лёгкую и надёжную бронезащиту в боевой экипировке следующего, третьего поколения».
Разработанные в ОКР «Ратник» и принятые на снабжение Вооружённых Сил РФ единый общевойсковой бронежилет 6Б45, боевой нагрудник защитный 6Б46, бронешлем 6Б47, комплект боевого снаряжения 6Б52 и другие средства индивидуальной защиты по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым даже превосходят их, имеют унифицированные элементы и модульную конструкцию, эффективно защищают от поражающих факторов в боевой обстановке, могут использоваться как самостоятельно, так и совместно с другими элементами боевого снаряжения, позволяют вести боевые действия в самых сложных условиях продолжительностью более трёх суток. Впервые в средствах боевой экипировки были применены многослойный принцип её построения и современные материалы, обладающие отличными прочностными характеристиками при меньшей поверхностной плотности, что уменьшает массу изделий.
Всё более широкое применение в современных образцах ВВСТ находят композитные материалы как сами по себе, так и в сочетании с другими броневыми материалами. Это позволяет существенно повысить уровень защиты при одновременном снижении массовых характеристик, поэтому совершенствование и разработка базовых технологий изготовления защитных элементов на основе новых керамических, арамидных и полиэтиленовых материалов остаётся первостепенной задачей.



Кроме того, у мероприятия была и практическая часть – тестирование нового композитного шлема ЛШЗ-ПУ в горах и проверка противоосколочной стойкости общевойскового шлема типа 6Б47.
.jpg)
.jpg)