24.11.2020

Опытная эксплуатация бронешлема ЛШЗ-1+ производства Центра «Армоком»

В подразделениях отрядов ОМОН, СОБРа в течении длительного времени эксплуатируются шлемы типа ЛШЗ-1+. Указанные шлемы выполнены из волоконно-композитных высокопрочных арамидных материалов, имеют площадь защиты 12 дм² и 10 дм², массу не более 1,4 кг и обеспечивают противоосколочную стойкость не менее   630 м/с. Фото шлема представлено на рис.1.

  а)                          б)
Рис.1. Шлем ЛШЗ-1+ производства Центра «Армоком» в двух исполнениях: укороченный – слева и усиленной площади - справа.

Шлемы Центра «Армоком» по параметру массовой эффективности  W = V50·S/M, где V50 – осколочная стойкость, S – площадь, M – масса, превосходят большинство шлемов, выпускаемых отечественными производителями.

Вследствие своей трехслойной структуры с сухими слоями внутри защитной структуры, шлемы типа ЛШЗ-1+ обладают очень хорошими термоизолирующими способностями, что крайне важно в жаркую погоду, а также зимой, особенно в горно-лесистой местности. В комплект входят климатико-амортизационные подпоры различной толщины, что позволяет при смене на меньшую толщину подушек, носить шлем даже поверх зимнего головного убора (толстой флисовой шапки).

Подтулейная ременная система очень быстро и удобно настраивается под любую форму черепной коробки не снимая шлема с головы. При помощи маховика, находящегося в районе затылка, можно не снимая перчаток регулировать степень обжатия головы.

Боковые планки позволяют крепить к шлему различное оборудование (фонари, видеокамеры, забрало и т.д.). В лобовой части имеется адаптер для крепления приборов ночного видения, тепловизионных, а так же комбинированных приборов, что необходимо для проведения специальных операций в условиях ограниченной видимости и в ночное время суток.

Защитный шлем "ЛШЗ 1+" в обоих исполнениях имеет форму удобную для использования активных наушников, что очень важно для сотрудников специальных подразделений, так как сила звукового давления при выстреле из АК-74м или взрыве свето-звуковой гранаты не более 1-го метра может достигать 160 дБ, что может привести к шоку, контузии илил разрыву барабанной перепонки.

Форма шлема позволяет использовать индивидуальную защиту органов дыхания, как кислородной маски (для высотных прыжков), противогазов (для защиты от отравляющих газов), а так же респираторов-полумасок (для защиты от дыма и пыли) с возможностью последних одевать не снимая шлема, пристегивая их к боковым планкам.

Так же благодаря велкро панели в затылочной части шлема и боковым планкам можно установить противовесы, которые используются для балансировки шлема при применении ПНВ или тепловизора. Велкро панели по бокам и в верхней части шлема позволяют закрепить маяки опознавания боевой группы типа "ОКО" ООО "Зенит" видимого и инфракрасного диапазона, а также любые другие знаки.   

 В отличие от металлических шлемов любой конфигурации волоконно-композитные шлемы ЛШЗ-1+ не дают рикошета от поражающих элементов, что существенно понижает вероятность ранения бойцов, действующих рядом.
Важным достоинством шлемов типа ЛШЗ-1+ является положительная плавучесть как в морской, так и в речной воде. Это единственный шлем из арамидно-композитных аналогов подобного типа, который плавает в воде, а значит способен поддержать на плаву потерявшего сознание бойца.
 Шлемы оснащены двумя маскировочными чехлами для летнего и зимнего времени года. Внутри защитного корпуса шлема установлены эластичные элементы, надежно закрепляющие шлем на голове.
По совокупности защитных, эргономических и специальных свойств шлемы ЛШЗ-1+ являются наиболее приемлемыми для оснащения отрядов ОМОН СОБРа и подобных подразделений.


Командир ОМОН "Беркут" г. Севастополь
ГУ Росгвардии по РК и г. Севастополю
подполковник полиции
М.В. Ковалев

      

Возврат к списку