23.10.2020

Заключение о результатах опытной эксплуатации бронещита «Заслон» разработки центра Армоком.

С января по октябрь 2020 года на базе специального отряда быстрого реагирования «Сокол» г. Севастополь, Главного управления Росгвардии по Республики Крым и г. Севастополю осуществлялась апробация сверхлегкого композитного штурмового бронещита «Заслон» с пуленепробиваемым стеклом.

Данный бронещит используется на тренировках по тактико-специальной подготовке при отработке тактико-ситуационной стрельбы на занятиях по огневой подготовке и практически в процессе выполнения служебно-боевых задач по задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступления, находящихся в здании и перемещающихся на автотранспорте.

  

На практических занятиях по тактико-специальной подготовке при отработке темы: «Тактика проведения специальной операции по задержанию (уничтожению) вооруженных преступников, укрывающихся в здании» установлено, что бронещит «Заслон» наиболее применим при скоростном штурме элементов объекта, когда одновременно приоритетны скорость и защищенность сотрудников, участвующих в этом тактическом действии.

Кроме этого, при отработке такого тактического действия, как «последовательная зачистка», когда каждый элемент объект необходимо осматривать, а в последствии и досматривать, поочередно, короткий бронещит с бронестеклом обеспечивает максимальное быстрое и объемное исследование помещений без предварительного проникновения.

За счет широкого бронестекла, способного выдерживать пулю, выпущенную из автоматического оружия, сотрудник, в чьи функции входит работа с бронещитом, занимая позицию за углом проема, ведущего в помещение подлежащее досмотру, может осмотреть его сектора и углы, на предмет обнаружения опасности, путем наклона корпуса в сторону. Наличие широкого стекла в верхней части щита позволяет сотруднику, удерживающему щит, наблюдать сектор в помещении полностью от пола до потолка, что невозможно было осуществить с другими бронеизделиями такого же типа.

Со слов сотрудников группы захвата, осуществляющих досмотровые действия на объекте, когда приоритетны скорость обнаружения противника осуществлять визуальное наблюдение за определенным сектором, в отдельно взятом помещении для них более рационально использовать в качестве защиты щит «Заслон». Данный вывод был сделан не только из-за повышения обзорности исследуемого объекта, но и учитывалась такая немаловажная техническая характеристика, как незначительная масса бронеизделия. С учетом того, что сотрудник, работающий со щитом, экипирован так, что фактически каждая часть его тела несет на себе какие-то предметы защиты или вооружения, то понижение массы щита уменьшает нагрузку на корпус и ноги бойца, повышает мобильность. Соответственно если усилия, прилагаемые им на перемещения, уменьшаются, то время его физической активности увеличивается, и он может выполнять больший объем задач за определенное время.

Для исследования пространства под мебелью и другими предметами или архитектурными особенностями объекта, когда остро возникает необходимость в их осмотре, и когда без бронезащиты эти действия совершать небезопасно, то щит "Заслон" – это то средство защиты, которое наиболее применимо.

При осмотре лестничного марша, который в аналогии представляет собой изогнутую трубу, ведущую вверх, где опасность исходит с лестничных маршей и площадок сверху, использование малого щита «Заслон» становится актуальным. А именно при исследовании пространства над лестничным маршем, ведущем с межэтажной лестничной площадки, если противник будет лежать, то осуществляя осмотр, вероятность его обнаружения увеличивается. Как показывает практика в осуществлении скоростного применения и досмотра лестничного марша, когда задействуются два сотрудника досмотровой группы, то при наличии у каждого из них щита «Заслон», дает возможность максимально быстро с относительной безопасностью исследовать это элемент объекта. В случае атаки противник с верхних этажей, сотрудники с щитами из-за легкости бронеизделий в скоростном режиме могут переместиться на предыдущую или исходную позицию.

При осуществлении досмотровых действий в подвальном и чердачном помещении, где использование стандартного ростового щита и тем более модернизированного с усиленным бронепластинами низом не представляется возможным из-за значительных размеров и массы. Узкие проходы этих помещений не позволяют щитовику быть маневренным с ростовыми щитами и поэтому, если личный состав спецподразделения работает на объекте с такими архитектурными особенностями, то щит «Заслон», как показывает практика, наиболее рационально подходит именно для его применения. Используя щит «Заслон» сотрудник, удерживая его одной рукой, другой может держать оружие и вести стрельбу в опасном направлении, что было бы сложно или во всяком случае проблематично, если бы те же функции выполнялись со стандартным ростовым щитом.

Бронированное перекрытие лазов и отверстий в конструкциях здания может осуществляться и стандартным ростовым щитом. Но не всегда возможно осуществить сближение с данными отверстиями или поднять их на высоту, если проем расположен выше роста сотрудника. Малые щиты наиболее предпочтительны из-за небольшого веса, а использование щита «Заслон» еще и обеспечивает наблюдение за пространством, осуществляя осмотр через бронестекло.

Использование щита при отработке темы: «Тактика проведения специальной операции по задержанию (уничтожению) вооруженных преступников перемещающихся на автотранспорте» применялось в основном для укрытия сближающейся в пешем порядке группы захвата. Дальнейшие действия щитовика были направлены на прикрытие личного состава группы захвата и контроля над обстановкой внутри салона.

  

При осуществлении досмотра автомобиля на предмет нахождения противника или взрывных устройств щит «Заслон» обеспечивает также защиту сотрудника, производящего досмотровые действия.

Выход щитовика из автомобиля проводится с уже пристегнутым щитом к подвесной системе, что невозможно было бы сделать со стандартным ростовым щитом из-за больших размеров.

При проведении тактико-ситуационных стрельб с использованием бронещита «Заслон» был отмечен, как наиболее удобный в удержании рациональный в применении, поскольку обеспечивает наблюдение за результатами поражения цели, которые щитовой видит через бронестекло. Кроме этого, данное стекло защищает от рикошета, если на шлеме не закреплено бронезабрало.

За период испытания более половины личного состава СОБР г. Севастополь, опробовали данный щит на тактико-специальных занятиях и тактико-ситуационных стрельбах. Было осуществлено 14 выездов на служебно-боевые задачи с использованием щита «Заслон». Простота работы и малая масса короткого щита позволяет любому сотруднику группы захвата использовать его на практике, при необходимости замены щитовика или получении им ранения (травмы).

В дальнейшем есть необходимость в апробации бронещита «Заслон» при отработке тактических приемов направленных на изучение вопросов, рассматриваемых в процессе осуществления задержания (уничтожения) лиц, подозреваемых в совершении преступления, передвигающихся на автобусе и железнодорожном транспорте.

Учитывая пожелания сотрудников личного состава отряда и частое его использование, как самостоятельно, так и в качестве дополнения к стандартному ростовому щиту или модернизированному с усиленным бронепластинами низом и закрепленными ножками. И на основании выше сказанного, считаю целесообразным постановку на снабжение данного бронеизделия в подраздиления Росгвардии.

Командир СОБР г. Севастополь 
Главного управления Росгвардии
по Республике Крым и г. Севастополю
полковник полиции А.В. Тараканов

 



Возврат к списку