23.09.2019

ХVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новейшие тенденции в области разработки бронезащитных и конструкционных композитных материалов»

DSC_0204.JPG

Состоявшаяся 23 - 27 сентября 2019 года по инициативе Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Центрального НИИ Специального машиностроения и Центра высокопрочных материалов «Армоком» (г.Хотьково) Всероссийская научно-практическая конференция вызвала большой интерес специалистов ведущих институтов, организаций, предприятий промышленности, занимающихся разработкой и производством композитных материалов и изделий из них. В работе приняло участие более 80 представителей от 55 предприятий, научно-исследовательских организаций, силовых структур. В ходе конференции заслушано и обсуждено 29 докладов по актуальным проблемам производства, использования и развития бронезащитных и конструкционных композитных материалов, проведено обсуждение с представителями силовых структур причерноморского региона новых бронезащитных изделий.

Приветствие.jpg   DSC_0033.JPG  DSC_0038.JPG   DSC_0663.JPG

Конференция отмечает, что в мире наблюдается устойчивая тенденция все более широкого применения легких и прочных композитных материалов, которые приходят на замену металлам и их сплавам. Особенно это важно при разработке и производстве групповых и индивидуальных средств защиты жизни и здоровья военнослужащих.
Конференция убедительно показала, что в настоящее время в России имеется необходимый научно-технический потенциал и создан значительный практический задел конкурентоспособных разработок мирового уровня по композитным материалам и изделиям.

DSC_0050.JPG  DSC_0060.JPG DSC_0068.JPG DSC_0145.JPG  DSC_0072.JPG

Общим решением приняты:

1. Назрела острая необходимость создания средств индивидуальной бронезащиты нового поколения. Для исключения срыва сроков начала работ по выполнению ОКР «Сотник‑СИБ» рекомендовать заказывающим управлениям ускорить доработку и согласование тактико-технических требований с главным конструктором по системе защиты боевой экипировки военнослужащих.

2. Целесообразно проведение в 2020-2024 годах комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью внедрения композитных материалов в конструкции робототехнических комплексов и экзоскелетных конструкций. При проведении указанных НИОКР следует рассмотреть вопросы интеграции в экзоскелеты элементов индивидуальной бронезащиты.

3. Показатели качества промышленно выпускаемого арамидного волокна «Руслан» находятся на уровне, достигнутом более десяти лет назад. В то же время АО НПП «Термотекс» (г. Хотьково) разработана и внедрена альтернативная технология сухо-мокрого формования арамидных волокон «Русар-С», что позволяет получить увеличение защитных свойств изделий, изготовленных на их основе. В настоящее время завершены типовые испытания указанных нитей и тканей из них, что разрешает их использование при изготовлении штатных СИБ «Ратник».

4. Необходимо активизировать работы по освоению выпуска самых легких керамических материалов на основе карбида бора, что позволит в будущем значительно снизить массу СИБ и элементов бронирования боевой техники.

DSC_0479.JPG  DSC_0611.JPG  DSC_0622.JPG  DSC_0478.JPG

Возврат к списку