24.08.2018

4 том монографии Е.Ф. Харченко и С.В. Медвецкого «Композитные, текстильные и комбинированные материалы»

В августе 2018 года вышел в свет 4 том монографии Е.Ф. Харченко и С.В. Медвецкого «Композитные, текстильные и комбинированные материалы» - «Боевая экипировка и техническое оснащение подразделений специального назначения».

В книге показано, что основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность  действий,  умелое  использование ударных и маневренных возможностей     вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Поэтому они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ), в частности, перспективными специальными комплектами индивидуальной боевой экипировки, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными робототехническими комплексами, стрелково-гранатометным оружием и высокоточными средствами поражения, средствами индивидуальной защиты и взрывозащитными контейнерами. В конструкции ВВСТ все чаще используются современные композитные материалы. Так, по материалам, представленным в книге, можно судить, что в новейших шлемах, защитных комплектах, бронещитах спецназа уже практически не применяются стальные бронеэлементы. Более того и в стрелковом вооружении, снайперских винтовках, гранатометах все более актуальным и вполне реальным становится применение таких композитов как углепластики и другие полимерные материалы, что ещё несколько десятков лет назад казалось научной фантастикой. 

5.12.jpg 6.9.jpg 5.1.jpg

Авторы монографии, доктора наук – действительный член РАРАН Харченко Евгений Федорович и советник РАРАН Медвецкий Сергей Владимирович, знают проблему не понаслышке. Один из них несколько лет руководит Советом главных конструкторов по системе защиты, а второй долгие годы возглавлял военное научно-исследовательское учреждение и участвовал в создании многих высокоэффективных образцов вооружения робототехнических комплексов и боевой экипировки для подразделений антитеррора. Оба автора удостоены высоких государственных наград, в том числе за разработку новейших средств защиты и боевой экипировки. По материалам, представленным в книге, можно судить, что в новейших шлемах, защитных комплектах, бронещитах спецназа уже практически не применяются стальные бронеэлементы. Более того и в стрелковом вооружении, снайперских винтовках, гранатометах все более актуальным и вполне реальным становится применение таких композитов как углепластики и другие полимерные материалы, что ещё несколько десятков лет назад казалось научной фантастикой. 

2.42.jpg 2.25.jpg А.jpg

К достоинствам книги следует отнести большой фактический материал по композитным материалам, в также образцам изделий ВВСТ в которых они применяются, включая и примеры реального боевого применения.

В книге также представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, показывающие целесообразность применения композитных материалов в различных изделиях ВВСТ по сравнению с традиционными материалами.

Есть все основания полагать, что эта книга заинтересует широкий круг читателей – специалистов в области создания вооружения и экипировки, сотрудников специальных подразделений, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.





Возврат к списку