15.09.2016

Конференция SAMPE

13 - 15 сентября 2016 года в бельгийском городе Льеж проводилась конференция SAMPE. SAMPE - Society of the Advancement of Material and Process Engineering, «Международное общество прогрессивных материалов и технологий» было образовано в 1944 году и насчитывает в настоящее время около 10 тысяч членов. В 80-е годы в Москве создано отделение САМПЕ - Россия - СНГ, которое возглавляет профессор Боголюбов Владимир Семенович.

У входа на конференцию во Дворце конгрессов

Структуры на основе ткани уступают место плоскоориентированным

Структуры на основе UD-ориентированных углепластиковых структур 


Цех фирмы Eurocarbon
с плетельными станками
(круговые вертлюги)
для крупногабаритных изделий

Заготовки изделий
разной формы
из углежгутов
фирмы «Eurocarbon»

Показываются возможности плетеных структур
для сложных фигур

Демонстрируется преимущество углепластиковых панелей над стальными


Пристально изучается
микроструктура изделий
и устраняется ее неоднородность

Массовые заготовки
плетеных углепластиковых изделий
на оправках

Плетеная углеволокнистая заготовка
и изделие из нее, изготовленное методом инфузии


На конференции в докладах и на выставке проявились следующие основные тенденции в развитии прикладной науки о композитах:
  1. Увеличение объема применения углепластиков в авиации и автомобилестроении. Стекло- и органопластик - существенно меньше.
  2. Тканые армирующие материалы вытесняются однонаправленно или би- и три- аксиально ориентированными структурами.
  3. Значительное внимание в исследованиях уделяется изучению микроструктуры, как фактору, отвечающему за свойства. Интересно, что содержание армирующих материалов не превышает 53 - 57 %,  хотя явно прилагаются усилия по увеличению коэффициента армирования.
  4. Несколько докладов были посвящены изучению характера изменения свойств, например диэлектрических, в процессе отверждения. Это очень важно для оптимизации одной из главных стадий формирования композитных конструкций.
  5. Удивляет высокое качество изделий сложной конфигурации из глепластиков.Так, в частности целиком отформованный капот легкового втомобиля (армированного углетканого).
  6. Очень удивило многообразие изделий из плетеных структур. На фирме «Eurocarbon» на 25 000 кв.м. работает множество станков, по сути изготовляющих шнуроплетельные структуры из угле- и других органических волокон, которые затем одеваются на оправки и перерабатываются в композитные изделия в том числе сложной конфигурации.


Возврат к списку